Nonna Tatiana

Tonno e pomodoro! Quante cene improvvise hanno salvato

Del tonno e dei pomodori generalmente non mancano mai in una casa, soprattutto nel frigo di un single per un pranzo o una cena veloce.

Tonno e pomodoro e come dire a mosca cieca “31 salva tutti!!”. E si è proprio così. Poco tempo per cucinare per ospiti che non aspettavate. Questa è la ricetta facile e veloce che ha salvato tanti nelle storia.

Ripassiamo allora assieme la ricetta della pasta al tonno e pomodoro. Ecco gli ingredienti per due persone e la preparazione.

160 grammi di pasta (quella che preferite – noi in foto abbiamo scelto degli spaghetti, ma penne o mezze maniche ad esempio vanno benissimo uguale).

Una scatoletta di tonno da 160 gr da sgocciolare.

Una confezione da 400 gr di pomodori scatola San Marzano.

Aglio quanto vi piace.

Mezzo bicchiere di vino bianco (falanghina sarebbe meglio).

Olio q.b.

Un fascetto di prezzemolo o di basilico.

Allora passiamo alla preparazione

Tegame largo per la salsa. Fondo d’olio e mettete l’aglio come più vi piace. Tritato se vi piace mangiarlo, in camicia se v piace solo l’essenza, tolto all’imbionditura se vi piace una punta di più della sua essenza.

Sgocciolate la scatoletta di tonno (alcuni usano anche l’olio della scatoletta che è già insaporito, quindi mettono meno olio in padella – noi così facciamo) e riversato il contenuto nel tegame sfaldandolo con una forchetta casomai.

Quando si sta per imbrunire il tonno, è il momento del vino bianco. Quando è sfumato l’alcool, via con i pomodorini in scatola. Se usate i San Marzano, anche qui alcuni usano anche il liquido interno, altri solo i pomodori. A noi piacciono solo i pomodori e li sfaldiamo tra le mani uno alla volta mettendoli nel tegame.

Fate cuocere sin quando raggiunge lo stato che più piace, semidensa o più cremosa e poi riversateci la pasta cotta in contemporanea in altra pentola.

Mantecate con cura e servite ancora fumante con una spruzzata di prezzemolo o qualche foglia di basilico.

Ottima cena a tutti.

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