Il calzone fritto è una delle innumerevoli varianti offerte dall’universo pizza.
Leccornia che passa per la padella, ma solo quando è bella piena di olio bollente e pronta per accogliere i fagottini a mezzaluna farciti secondo tradizione. Con la ricotta, la mozzarella o il fiordilatte a dadini che poi diventa filante, il parmigiano grattugiato, e di salame piccante. L’ideale è consumarli appena cotti, letteralmente “frijenno e magnanno” (friggendo e mangiando)
Ecco ingredienti e preparazione della ricetta del ripieno fritto:
Ingredienti per la pasta:
500 gr di farina 00
20 gr lievito di birra
1 bicchiere di acqua tiepida
sale q.b.
olio q.b
Ingredienti per farcitura:
200 gr di ricotta
50 gr mozzarella o fiordilatte
50 gr ricotta
100 gr salame piccante
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale, pepe, basilico
Procedimento di preparazione:
Per la preparazione della pasta, disporre la farina a fontana con un buco al centro in cui aggiungere il sale, il lievito e, un po’ per volta durante l’impasto, l’intero bicchiere d’acqua. Quando il composto è amalgamato, va raccolto in forma di panetto, tagliato in tante pagnottelle singole e coperto con un panno per lasciarlo lievitare una mezz’ora circa in ambiente tiepido ose avete tempo, lasciateli li sino al giorno dopo.
Intanto preparare l’imbottitura: tagliare tutti gli ingredienti e amalgamarli in una ciotola insieme all’uovo, il sale e il pepe; oppure saltare in padella, con l’aglio e le olive, la verdura stufata, aggiungere i pinoli e l’acciuga, raffreddare in attesa di farcire l’impasto.
Stendere la pasta in forma di disco, spennellare con l’olio e distribuire la farcitura preferita su una meta, dunque, ripiegare in due a mezzaluna assicurandosi che i bordi siano ben chiusi e avviare la frittura in una padella con olio a temperatura, cuocere per qualche minuto. Servire caldo.
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