Nonna Tatiana

Ecco la ricetta di pasta e fagioli con le cozze

Parrebbe una ricetta invernale, ma per noi è come se fosse una sempreverde, valida e gustosa per ogni stagione.

Ecco la ricetta di pasta e fagioli con le cozze quindi, fatta alla maniera di Nonna Tatiana, che tante volte l’ha preparata per la sua famiglia. Lei, come leggerete usa più volentieri i cannellini come fagioli e non i borlotti.

Ma vediamo assieme ingredienti e preparazione per 4 persone.

Ingredienti:

  • 300 gr di pasta mista napoli
  • gr 300 di fagioli cannellini
  • 100 gr di guanciale
  • 1 pezzetto di sedano
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 pomodori san marzano in scatola
  • 5 cucchiai di olio evo
  • 1 kg di cozze
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

I cannellini freschi, o secchi o in scatola non ha importanza. Bastano che al momento dell’uso siano già lessati.

Prendete quindi una pentola all’interno della quale verserete l’olio, il sedano a pezzettini e il guanciale sottile sottile. Fate sciogliere il guanciale e a quel punto mettete i due San Marzano presi dalla pelata e fateli a pezzettini.

Durante la loro cottura aggiungete già metà del prezzemolo finemente tritato. Aggiungere quindi anche i fagioli. Fateli insaporire un po’ e poi aggiungete l’acqua necessaria per la cottura della pasta.

Aspettando che l’acqua bolla, preparate le cozze. Sgusciatele quasi tutte e conservatene qualcuna intera per l’impiattamento. Conservare la loro acqua. Calate la pasta, e negli ultimi minuti di sua cottura aggiungete le cozze sgusciate e la loro poco acqua.

All’impiattamento aggiungere il prezzemolo rimanente assieme al pepe nella quantità che più vi piace  e le cozze intere per adornare il piatto.

Che profumo , che goduria.

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